今天是
搜索   

吃得好、睡得香...能让大脑保持最佳状态?6个小习惯让大脑更年轻

日期:2021-03-02

很多人认为大脑生来就是注定,无法改变。事实上,我们每天所做的事情,都会决定和影响大脑是否更加聪明。

近日,《英国医学专家》发布一篇关于脑健康的论文,里面提出脑健康主要由以下因素来决定:运动、智力锻炼、饮食、社交、睡眠和控制血管危险。

其实,锻炼大脑的方法很简单,从6个习惯开始改变,让大脑保持良好状态。

01/运动让大脑更发达

美国哈佛大学医学院实验证明,坚持六个月或一年以上中等强度的定期锻炼,可以增加大脑中某些特定区域的容量。

另外,也有研究人员发现,健康受试者和患者在运动之后,海马体大小增加为16%和12%。而没有运动人群的海马体大小并没有发生变化。

不少人认为体育锻炼只对身体健康有帮助,事实上,它还能提高大脑的运作质量,从而增强记忆力、学习能力等。

经常运动可以促进血液循环,让更多的氧气和血液运输到大脑中,为脑细胞提供一个滋养的环境。

★ 建议

每周运动建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟。不过世界上的运动有许多种,一定要根据不同年龄的身体状况,找到合适自己的运动。

青少年

篮球、足球、排球、网球等球类运动,可以能提升大脑的反应速度

中年人

瑜伽、慢跑、爬山等低强度的有氧运动,加速新陈代谢率

老年人

尝试温和的运动,走路、太极等

02/学习可以让大脑更加灵敏

你有没有过这样的经历:一段时间没有学习,就会发现大脑反应迟钝,跟不上其他人的脚步。

其实,这个现象就是“用进废退”。随着年龄的增长,人的大脑是会开始衰退,如果不去学习新的事物,那么大脑中的海马体受到的刺激就会减少,脑力就不如以前了。

★ 建议

相关研究表明,学习一门新的语言能够增加大脑中相关区域的大脑灰质,从而促进大脑发育。

学习一种语言、玩一种乐器、下一盘棋盘、读一本好书、跳一场新的舞蹈,都有利于大脑功能的改善,刺激新的神经元形成,还能预防老年痴呆症。

03/吃得好可以延缓大脑的衰老期

大脑和其他器官一样,也有自己喜欢和讨厌的食物,如果经常吃它喜欢的食物,不仅提高注意力,还会让大脑越来健康。

6 种大脑喜欢的食物

①深海鱼

深海鱼中含有ω-3不饱和脂肪酸,对大脑有较高的营养价值,可以及时给大脑补充营养。

②花生

花生中含有ω-3不饱和脂肪酸,它们是神经系统的主要物质,可以增强脑功能,防止大脑提前衰退。

③南瓜

南瓜富含锌元素,能提高大脑的血清素水平,使人处于比较放松状态,晚上难以入眠的人可以多吃点它。

④大豆

身体每天都会产生自由基,它会破坏健康细胞,导致器官衰老。而大豆中含有大量的磷脂、类胡萝卜素和异黄酮等,能帮助消灭自由基。

⑤鲜枣

鲜枣是维C之王,每100克就有243毫克维生素C,有软化血管、保护脑神经细胞的作用,同时可以提升认知能力。

⑥猕猴桃

猕猴桃突出的特点是含有维C和血清促进素,能够提高身体的免疫力,增强大脑活性,调节情绪。

★ 建议

平时可以多吃这6种大脑喜欢的食物。另外,高糖、高油、高盐等食物则要少吃,不仅会损害大脑中的多巴胺系统,还会影响智商,增加老年痴呆症发病率。

04/睡得好可以修复大脑

好好睡觉这4个字虽然简单,但却没有多少人做到。

研究表明,睡眠不足会让大脑中的蛋白质堆积,从而攻击大脑的正常细胞,导致大脑萎缩。

大脑并非机器,如果感到疲劳了,应该进行充分的休息,从而修复和重振大脑,以此提高工作效果。如果大脑每天都保持不间断的高速运转,很快就会坏掉了。

★ 建议

保证每晚7-8个小时的优质睡眠,可以让脑细胞生存下来,保持第二天大脑的状态。

05/控制血管危险因素

大脑有很多血管,可以进行血液物质交换,然而一旦受损,血液和氧气就会供应不足,导致脑功能障碍,甚至威胁生命。

尤其患有高血压、肥胖、糖尿病、高血脂、心血管等疾病的高危人群,要按时吃药,避免脑组织血液和氧气不足。

★ 建议

少吃或不吃脂肪、糖类过高的食品,多吃一些五谷杂粮、水果、牛奶、鸡蛋、蔬菜等,改善体内的酸碱平衡,补充优质蛋白。

平时要定期监测各项指标,做好每年的检查。

06/结识新朋友有助于大脑保持活力

研究发现,一个人的社交能力与他的脑力有密切关联,社交网络较大的人,大脑中白质纤维束的连接性更好。

结识新朋友可以使头脑清晰,改变思维方式,获取新灵感和想法,这些都是大脑的润滑剂。

特别是面对面的交流时,大脑飞速运转,让你快速做出反应,对大脑来说也是一种有效锻炼。

★ 建议

定期和亲友组织家庭聚会,尝试结交新朋友,空闲时给老友打个电话,都能让大脑感到快乐、不孤独。

政府网站标识码:4207000045 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市卫生健康委员会 通信地址:湖北省鄂州市滨湖南路66号
邮政编码:436099 网站电话:027-60660801  网站信箱:ezswsj@126.com
站点地图  后台管理

线下政府信息查询地址、联系方式:

单位名称:鄂州市卫生健康委员会

单位地址:鄂州市鄂城区滨湖南路66号

联系人:办公室

联系电话:027-60660801